Sacachispas se quedó con el primer clásico del año y suma su segunda victoria al hilo

Los dirigidos por Claudio Sánchez vencieron por una diferencia de 8 puntos a Riberas del Paraná en su vuelta a la Liga A1.

Luego de un comienzo de temporada un tanto trastabillado para el básquet de Villa Constitución, el domingo 2 de Abril la ciudad albergó nuevamente un clásico entre los dos equipos que representan a esta disciplina en la Asociación de Básquet San Nicolás.

Riberas del Paraná, en condición de local, recibía a Sacachispas en el marco de la 5ta fecha de la Liga A1 que encontraba a los locales con su vuelta a la primera división luego de jugar la temporada pasada en la segunda.

El partido era, desde los papeles, una fiesta digna de ver para todos los amantes del deporte. Y es por eso que Vuelta Olímpica realizó la cobertura completa del evento.

Por un lado, Riberas que venía de perder los tres partidos que disputó del torneo, quedando en la 3ra fecha en condición de libre. Por su parte, Sacachispas tuvo un comienzo similar perdiendo sus primeros tres partidos, aunque en la 4ta fecha venció a Defensores de Ramallo de local.

El partido comenzó a las 20:30hs y los equipos salieron a la cancha de la siguiente manera:

14 – Vega, Ayrton.

El arranque del partido encontró a Riberas sólido debajo del aro, obteniendo los primeros puntos del partido. No así para Sacachispas, que se encontró muy errático durante el primer cuarto, el cual terminó por 17-12 a favor de los dirigidos por Ténembaum, que contaron con actuaciones destacadas de Crocco y D’Amico en la primera mitad del encuentro.

Siguiendo con el desarrollo del partido, el segundo cuarto encontró a los locales manteniendo una defensa sólida y una regularidad en ataque que les permitió aumentar su ventaja hasta 9 puntos, quedando 30-21 y culminando la primera mitad por encima del “Saca”. Los equipos se iban al descanso con el marcador 34-26 a favor de los locales.

El clima del partido, mientras tanto, se adornada del canto de los simpatizantes de los respectivos equipos que esperaban ansiosos por la segunda parte del evento.

Ya con los equipos en la cancha, el partido se reanudaba. A pesar de que el marcador indicara una leve ventaja para el equipo rojiblanco, se apreció un cambio de actitud en Sacachispas. El equipo apostó por el ataque interior y se apreció una mayor precisión desde la línea de tres, herramienta que les serviría para igualar el marcador llegando al final del tercer cuarto.

El equipo de Riberas remplaza varios jugadores e intenta rotar las líneas defensivas, queriendo aguantar el envión anímico de parte de los visitantes, que por su puesto lograron sobreponerse y terminar el penúltimo cuarto arriba en el marcador. Hasta aquí las cosas eran Riberas 48-54 Sacachispas.

El último cuarto encuentra a Sacachispas con las ideas claras y el tiempo a su favor. Riberas salió a buscar el resultado y los errores propios del apuro empezaron a aparecer. Los jugadores del local cometieron sus últimas faltas y los tiros simples fueron dejando a Sacachispas, paso a paso, cada vez más cerca de la victoria.

Ya sobre los últimos 6’ del partido, el “Saca” estiró su ventaja a 8 puntos y la campana final marcó lo que sería el triunfo de los visitantes que obtienen su segunda victoria consecutiva en el torneo A1 de la A.B.S.N.

Luego de los algunos festejos, el técnico ganador Claudio Sánchez nos brindó una breve entrevista en la que destacó algunas cuestiones sobre cómo lo vivieron.

“En la semana hablábamos sobre el partido y sabíamos que Gustavo (Tenembaum) podría llegar a plantear un partido con defensa cambiante y zonal”.

Luego, respecto a la charla técnica del entretiempo nos decía: “Les pedí mayor atención en defensa, serenidad en el ataque, sobrecarga en el juego interior y apostar al rebote ofensivo que en algún momento iba a llegar la ventaja”.

“Es un equipo que lucha y siempre te complica los partidos. Fue un juego muy inteligente de su parte”. – destacó sobre el local.

De cara a lo que se viene, Sacachispas jugará el 16/04 la 6ta fecha de la liga de local ante Belgrano “B” siendo este su último partido, ya que la última fecha queda en condición de libre.

Por su parte, el calendario de Riberas del Paraná involucra a Somisa “A” como local el día 16/04 y cerrará el torneo contra Regatas “A” en San Nicolás.

Sobre Rodrigo Arrúe

Leer también

La U13 Ribereña enfrenta a Regatas en la instancia post fase regular del Pre Federal

Las inferiores del básquet de Riberas del Paraná generalmente tienen equipos destacados, en esta oportunidad …

Sacachispas lo peleó hasta final y no pudo en su debut en el Pre Federal

Al inicio de esta nueva competencia el Saca sacó a relucir muchas cualidades positivas, sin …