Todo definido para la final del apertura 2024

Ayer por la tarde en simultáneo se definieron los finalistas del torneo apertura 2024 de la Liga Regional del Sud. A partir de las 15 horas en Arroyo Seco y Empalme se enfrentaron Unión frente a Riberas y Empalme Central contra Atlético Empalme respectivamente.

En Arroyo Seco el vigente bicampeón se disponía a defender la ventaja de la ida frente a uno de los máximos ganadores de la liga, mientras que en Empalme se daba una nueva edición del clásico del pueblo tras el empate sin goles del primer partido.

Comenzamos con el duelo que se dio en el Antonio Di Giacomo, donde el Panza llegaba con la ilusión de acceder a una nueva final y ganar su primer tricampeonato. El equipo arroyense golpeo primero, estirando la ventaja gracias al gol de su capitán, Santi Fiore, ante el reclamo de toda la visita por una mano. El primer tiempo terminó con el resultado a favor del local, lo que generaba una sensación de tranquilidad en el campeón defensor.

Sin embargo en el segundo tiempo Riberas salió con otra cara y tras un desborde de Agustín Lara, Maxi Pereyra empujaba la pelota para determinar el empate en el marcador y ponerse a tiro en la serie. La Academia no paró de buscar y a los 64 minutos Eros Ibarra de cabeza ponía de cabeza el 1 a 2 y el empate en el global. Unión reaccionaría y minutos más tarde Matías Deleu marcaría la igualdad en el partido. Pero a pesar del gol el equipo de Facu Parrino no lograba imponerse y a 15 del final «Coty» Vangioni de penal anotó el 3 a 2 a favor de Riberas con el que nos iríamos a los penales.

En los tiros por pena máxima el conjunto villense se terminaría imponiendo 6 a 5 al Panza en su casa, eliminándolo así del apertura 2024. Gabi Diaz y Agu Lara fallaron su tiro en la serie de 5. Tomi Castricini malogro el séptimo tiro del blanquinegro y dejaba todo servido para que el equipo de Seba Torres logre la clasificación. Su arquero, Marcos Actis, se hizo cargo de la pena máxima y convertiría ante su ex equipo para llevar al rojiblanco a una nueva final.

El 11 que Seba Torres dispuso en la vuelta

En el Américo Camilletti todo se encontraba igualado entre el Canalla y el Verde. La fiesta continuó en las tribunas desde el minuto uno. El partido por su parte fue muy trabado e igualado, tan es así que nuevamente no se sacaron ventaja dentro de los 90 minutos de juego. El local contó con algunas situaciones para adelantarse en el marcador, pero el encuentro terminaría con el mismo resultado de la ida y al igual que en Arroyo Seco, todo se definiría desde los 11 pasos.

En los penales ambos arqueros pudieron contener tiros de su rival. A pesar de esto fue el experimentado German Tomasini quien se convertiría en héroe y taparía 3 penales para que el Verde gane 7 a 6 en cancha de su clásico y este un paso más cerca del tan ansiado título.

Tomasini figura de Atlético Empalme en los penales.

Riberas del Paraná y Atlético Empalme se enfrentarán en una nueva final de la Liga de Futbol Regional del Sud. La ida será en las Dos Avenidas, mientras que la vuelta se vivirá en la Estancia Verde. El último antecedente de ambos equipos mano a mano en una final se dio en 2022, cuando la Academia se quedó con el torneo clausura de dicho año.